手作りおせち・甘さ自由自在の栗きんとん レシピ・作り方
材料(約20人分)
- サツマイモ(正味500~700グラム) 大きなもの2本
- くちなしの実 1個
- グラニュー糖 100~200グラム
- 栗の甘露煮 20粒
- 甘露煮のシロップ 50cc
- 出汁パック(お茶パック) 1枚
作り方
- 1 サツマイモは2センチに厚さに輪切りにして厚めに皮をむき、水に放つ。ひたるくらいの水で一度、ゆでこぼす。
- 2 くちなしを割って出汁パックの袋にセット
- 3 1のサツマイモを鍋に入れ、ひたひたの水、出汁パック入りくちなしを入れて火にかける。
- 4 あくをときどきすくいながら、イモに竹串をさしてすっと通るまで火にかける。
- 5 ゆであがったらお湯をすて、あついうちに裏ごしにかける(あついうち、がポイント)
- 6 裏ごしたイモを鍋に戻し、甘露煮のシロップ、グラニュー糖を入れて練り上げる。冷めると硬くなるが、水分が多いと痛むのが早くなる。
- 7 きれいなさらし(または日本手ぬぐい)に練り上げたイモを適量とり、真ん中に甘露煮を1つ乗せて茶巾絞りにする。
- 8 2021年新年用には、コロナ対策もあって茶巾絞りをやめ、アルミカップに栗を入れて、上から絞り袋できんとんを絞りました。
きっかけ
これぞ手作り。1つ1つ茶巾絞りをするのは大変ですが、「これがなくっちゃお正月じゃない!」と言われます。なめらかな食感も手作りならでは。
- レシピID:1220000410
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅうきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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