現在地
パン  > 

甘くてシアワセ♪コーヒーにピッタリシナモンロール☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 強力粉

    400グラム

  • ドライイースト

    8グラム

  • ぬるま湯

    180cc

  • 砂糖

    60グラム

  • 5グラム

  • たまご

    60グラム

  • バター

    60グラム

  • シナモン

    小さじ1/2~1ぐらい

  • グラニュー糖

    25グラム

  • 溶かしバター

    大さじ1ぐらい

  • 照り用たまご

    1/2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘くてシアワセ♪コーヒーにピッタリシナモンロール☆
  • 300円前後

パン生地さえ作れば伸ばしてくるくる巻いてカットするだけなのでラクちんです♪ 分量は18個分ぐらいです。

作り方

  • 1

    強力粉からたまごまでの材料を合わせてこね、最後にバターを入れてこねる。35分1次発酵後、2分割して15分間ベンチタイムをとる。

  • 2

    麺棒で長方形に伸ばして電子レンジで溶かしておいたバターを刷毛で塗り、合わせておいたシナモンシュガーをまんべんなく振りかける。

  • 3

    巻き終わりをつまんで閉じて、端からよく切れるナイフで適当な大きさにカットする。

  • 4

    アルミカップにのせて霧を吹いてレンジの発酵機能で35分間2次発酵させる。

  • 5

    2次発酵後です。ふっくらとふくらみました。

  • 6

    照り用の溶き卵を刷毛で塗って180℃に余熱したオーブンで15分間焼く。こんがりキツネ色に焼けました。

  • 7

    網に取って粗熱をとっています。焼きたてを召し上がれ♪
    香ばしくて甘くて最高ですよ☆

きっかけ

本に載っていたレシピを少しアレンジしています。カロリーを考えると恐ろしいですが、本当においしいパンが焼けますよ☆ おかげさまで3000アクセス超えました♪

おいしくなるコツ

シナモンシュガーの分量はいつも適当なので、お好みに合わせて量を調節してください。焼き上がりに粉砂糖をふるいかけてもおいしいです♪ コーヒーと一緒に食べるとシアワセ~☆ 照り用たまごは分量が中途半端なのでうずらの卵2~3個で代用してもOK。

レシピID: 1220000361

公開日:2011.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Mako18

つくったよレポート 36件(32人)

  • 2020.11.10

    シナモンをたっぷり入れて作りました。パン作り楽しいですね。

    キツネ色に焼けてとても美味しそう! 食欲の秋、たくさん作ってくださいね♪
     ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.07.22

    3回目かな?見た目綺麗に出来ませんが美味しく出来ました。カロリー爆弾(笑)今回は半量で作ったので九つ出来ました。次はもう1段階進化させたいと思います!!

    3回もリピしてくださってありがとうございます! ホントにカロリー爆弾ですよね~ また作ってくださいね☆ 感謝です!

    お返事を見る

  • 2020.05.12

    ちょっとだけアイシングつけてみました。美味しかったです❣️リピします☆

    アイシング、美味しそう! 市販のシナモンロールだとアイシングがとてもたくさんかかっているけど手作りだと量を加減できますよね! 作ってくださってありがとう☆

    お返事を見る

  • 2020.05.11

    生地の配合を使わせてもらいました。
    フィリングはピーナッツバターとシナモンシュガーです。
    美味しかったです。

    おお! ピーナッツバターもプラスされたのですね! 魅惑の組み合わせですね! 作ってくださってありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シナモンロール
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘くてシアワセ♪コーヒーにピッタリシナモンロール☆のページ上部へ