白菜と豆腐と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hs19105007
やさしい味で具材に味が良く染み込んでいて美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/4程度
豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
☆ダシ汁
250cc
☆醤油
大さじ1・5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさのザク切りにする。
    油揚げも適当な大きさの細切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に☆印を入れ沸騰させ、白菜と油揚げを加えて5分程度煮ます。
  3. 3
    2に豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって加え、更に煮込む。
    白菜も柔らかくなり豆腐に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鍋の火を止めて、しばらくそのまま置いておくと味が良く染みます。 調味料はお好みで調節して下さいね。

きっかけ

冷蔵庫に白菜と豆腐と油揚げがあったので作ってみました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 簡単 美味しい やさしい味
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/16 20:35
えのきやにんじんも入れて。おだしが染みておいしかったです。
ナヲミング
えのき♪いいですね。おいしそうに作っていただいてうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする