野菜の照り焼き肉巻き レシピ・作り方

野菜の照り焼き肉巻き
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
市販の照り焼きのたれなので、朝でも簡単♪
余った野菜やえのきなど、お好みのものを巻いてください。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 小1個
  • 市販の照り焼きのたれ 大さじ4~5
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 にんじんとピーマンを5mm幅の短冊切り(細切り)にして、500Wのレンジで1分弱チンする。

    ※加熱後は水気を拭いておく
  2. 2 その間に、玉ねぎも5mm幅に切る。
  3. 3 豚肉を広げ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをのせてクルクル巻く。
  4. 4 巻き終わりを下にして焼き始め、全面に焼き色が付いたら酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5 酒の水分が飛んだら、照り焼きのたれを入れ、絡めながら1分ほど焼いたら出来上がり!

きっかけ

定番おかずの肉巻きを簡単に!と思い、雰囲気で作ってみました(^^; 彩りで、いんげんもアスパラもなかったのでピーマンで。

おいしくなるコツ

照り焼きのたれの味がしっかりしているので、他の味付けはしていません。 にんじんはチンしているので、豚肉に火が通ればOKで時間短縮になります。

  • レシピID:1220000256
  • 公開日:2010/11/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
豚肉巻き 照り焼きのたれ お弁当 簡単
料理名
肉巻き
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/04/09 18:24
    野菜の照り焼き肉巻き
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る