ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

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kuro_24
しょうゆとかつお節を混ぜるだけ!小さいアルミカップに少しとっておいて次の日のお弁当に入れると彩りもアップ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
しょうゆ
大さじ1
かつお節
2~3g
味の素
少々
塩(下茹で用)
適宜

作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗う。
    (とくに根っこの部分)

    この間にお湯を沸かしておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を加える。

    ※お湯は1リットル程度。
    (大きめの鍋ならもう少し多くしてください。たっぷりめで。)
  3. 3
    ほうれん草の根っこのほうを先にお湯につけて、再び沸騰し始めたらゆっくり葉を浸ける。
  4. 4
    もう一度沸騰したら、上下を返しながら1分くらい茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、流水にさらして冷まし、水をしっかり絞る。
  6. 6
    根っこを切り落とし、3~4cm幅に切る。
  7. 7
    もう一度水気を切りながら器に入れ、ほぐしておく。
  8. 8
    かつお節、味の素、しょうゆを加え、よく和えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

水分をしっかり切ること。かなりきつく握りつぶすように絞ってもいいくらいです。 作ってから食べるまで冷蔵庫で冷やしておくといいです。 だしの素などを入れなくてもかつお節がいいおだしになります。

きっかけ

旦那さんが好きでしょっちゅう作ってます。簡単なので楽に一品増やせるし、次の日のお弁当にも使えて便利。栄養もあるし、言うことなし♪

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし緑系のおかず鉄分の多い食べ物作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ホウレンソウ 鉄分 かつおぶし 簡単
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 4 件)

2014/05/18 20:48
お野菜たっぷり食べたい時にいいですねヽ(´▽`)/美味しかったです☆彡
ぬー0568
シンプルだからパクパク食べれちゃいますよね♪美味しそうに作っていただきお皿も可愛くて、とっても素敵なレポありがとうございました^^
2013/05/16 02:54
kuroちゃん、お弁当にインしたよぉヽ(*´∀`)ノ旨っ♪緑が入るとお弁当が元気になるね♪丁寧な説明でほうれん草お浸しのバイブルだわ♡素敵レシピをありがと~!
sundisk*
sunちゃんおはよ~(´▽`)ノ嬉しいお言葉ありがとう♪私も昨日の残りを今日のお弁当に入れたよ(^^)緑おかずは必要よね!栄養バランスもよくなる感じ☆レポ感謝

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