材料(3~4人分)
- 3~4
- 1本分
- はんぺん
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ごま
- 大さじ3
- 植物油
- 大さじ2
- タカラ/料理のための清酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにく、大根の葉はみじん切りに。人参、はんぺんは短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をしき、ニンニクのみじん切りを炒め香りが出てきたら人参を炒める。大根の葉、はんぺん、ゴマと炒めていく。
-
- 3
- 酒大さじ3、醤油大さじ3みりん大さじ1を加え炒めた2を少し煮込み、全体に味がしみてきたら完成です☆
-
- 4
-
- 器にもって、仕上げに白ごまをふったらいっそう美味しく見栄えもよくなりますよ。
おいしくなるコツ
はんぺんが崩れやすいのでくずれないよに仕上げる。
きっかけ
大根の葉。栄養価が高いので子供にも沢山食べてほしいと思いおいしいレシピを考えました。