そら豆の塩チャンプルー レシピ・作り方

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そら豆と豆腐&卵のバランスの良い炒め物です。塩でシンプルに味付けされたチャンプルーは飽きのこない美味しさです。
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材料(2人分)

空豆(薄皮をむいた状態で)
40g
豆腐
半丁
にんにく
1かけ
鶏卵
2個
料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにします。そら豆はさやから豆をだし、薄皮をむいた状態で40g程使用します。
  2. 2
    卵は2個分、塩をかるくふってボウルで良く混ぜておきます。豆腐はしっかりと水気を切っておいて下さい。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1/2をしき、にんにくを炒め、香りがしてきたらそら豆と豆腐を炒めます。
  4. 4
    豆腐はしっかりと水気を切ってから手でちぎって程よい大きさで炒めます。
  5. 5
    そら豆にしっかり火が通ってきたら酒を入れ、その後塩で味付けし、よく混ざったら溶き卵を入れ半熟程度で火を止め、お皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れたら、卵が固くなる寸前で火をとめてください。

きっかけ

そら豆と豆腐&卵のバランスの良い炒め物です。塩でシンプルに味付けされたチャンプルーは飽きのこない美味しさです。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
チャンプルー 空豆 ヘルシー 沖縄料理
料理名
そら豆チャンプルー

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