紫蘇レモンジュース レシピ・作り方

紫蘇レモンジュース
  • 5分以内
kiki-rin
kiki-rin
糖と脂肪の消化・吸収を抑える赤紫蘇!美味しいだけでなく健康にも良い飲み物です♪見た目も透き通る赤でとってもきれいです。

材料(4人分)

  • 赤紫蘇 100g
  • 1200cc
  • 砂糖 100~120g
  • レモン 大さじ2

作り方

  1. 1 紫蘇は茎から葉のみを切り取り、良く洗って水気を切ります。その状態で100g使用します。
  2. 2 鍋に水を入れ、1の紫蘇を入れ中火で煮込みます。灰汁が出る場合はきれいに取り除いて下さい。5~6分煮込んだら、火を止めます。
  3. 3 葉を取り除いたものに砂糖を溶かします。そしてレモン汁を入れます。
  4. 4 レモン汁を入れた瞬間、きれいな赤い発色になります。それまでは濁った色でも大丈夫です。冷蔵庫に入れ、冷やしたら完成です。

きっかけ

糖と脂肪の消化・吸収を抑える赤紫蘇!美味しいだけでなく健康にも良い飲み物です♪見た目も透き通る赤でとってもきれいです。

  • レシピID:1220000135
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
赤しそ ジュース ヘルシー 簡単
料理名
紫蘇レモンジュース
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る