せりの自家製ポン酢和え レシピ・作り方

せりの自家製ポン酢和え
  • 約10分
kiki-rin
kiki-rin
セリの季節。さっとゆでたセリを、自家製ポン酢で美味しく頂きましょう。自家製だからお好みの酸味で頂けます。

材料(2人分)

  • せり 1パック
  • 小さじ1/4
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布とカツオの出汁 2カップ
  • お好みの量で
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 セリは食べやすい大きさに切り、さっと塩ゆでします。
  2. 2 自家製ポン酢をつくります。ただし、料理酒については煮きり酒(酒を沸騰させアルコールを飛ばしたもの)を使用してください。
  3. 3 ゆで上げたセリをポン酢と混ぜ合わせ、器にもったら鰹節をかけて完成です。

きっかけ

セリの季節。さっとゆでたセリを、自家製ポン酢で美味しく頂きましょう。自家製だからお好みの酸味で頂けます。

  • レシピID:1220000112
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
せり 季節野菜 ポン酢 簡単
料理名
せりのポン酢和え
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る