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ミニ大根の丸ごとお浸し レシピ・作り方

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kiki-rin
シャキシャキの食感とお出しに浸かったさっぱり味の大根。これからの時期、冷たくさっぱり頂けます。

材料(4人分)

ミニ大根
10本程度
小さじ1/4
料理酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1
かつお&昆布の出汁
2カップ
みりん
小さじ1
唐辛子(鷹の爪)
2本
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作り方

  1. 1
    大根は葉の部分はみじん切りに、白い部分は皮をむきます。
  2. 2
    歯ごたえが残る程度に1分弱程ゆで、葉は20秒程でざるにあげ、水気をきります。
  3. 3
    出汁と鷹の爪、調味料を加えた中に1のゆでた葉の部分と大根を入れ1日程冷蔵庫で寝かせ、味が染みたら完成です。

おいしくなるコツ

下茹での際、ゆですぎるとせっかくのシャキシャキ感がなくなるので注意しながら茹でてくださいね。

きっかけ

シャキシャキの食感とお出しに浸かったさっぱり味の大根。これからの時期、冷たくさっぱり頂けます。ビールやお酒のおつまみにもヘルシーでおすすめです。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 おひたし おつまみ 漬物
料理名
ミニ大根のお浸し

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