鯵味ごはん♪ レシピ・作り方

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kiki-rin
疲れた日は鯵味ごはんにみそ汁に御漬け物。それだけでも立派なごちそうです☆

材料(4人分)

鯵の煮干し
55g
昆布
10g
5CUP
3合
大さじ2
鯵の開き
2枚
大さじ1/3

作り方

  1. 1
    水5カップ分の中に鯵の煮干し、昆布を入れ3~5時間おく。
    白米は洗いざるにあげておく。
  2. 2
    炊飯器にお米を入れ1で取っただしを米3合分の水量分入れ、酒、塩を入れる。昆布や鯵の煮干しはきれいに炊く前に取っておきます
  3. 3
    炊飯器で2のごはんを炊く。
    炊きあがる時間までに鯵の干物を焼き、全ての骨を取り除きます。鯵のほぐし身をつくります
  4. 4
    炊きあがったご飯と
    鯵のほぐしみを混ぜ。出来上がり♪
    そのままよそっても、おにぎりでも美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

ほぐし身はよくお魚の骨をとってからごはんに混ぜ込んでくださいね♪

きっかけ

冷蔵庫に余った鯵。ただ焼くだけの食べ方に飽きてきたので考えました&おかずがなくってもこれだけで御漬け物があったらハイ出来上がりです(●ゝ艸・)フ゜ッ

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯵飯

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kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

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