鯵味ごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯵の煮干し 55g
- 昆布 10g
- 水 5CUP
- 米 3合
- 酒 大さじ2
- 鯵の開き 2枚
- 塩 大さじ1/3
作り方
-
1
水5カップ分の中に鯵の煮干し、昆布を入れ3~5時間おく。
白米は洗いざるにあげておく。
-
2
炊飯器にお米を入れ1で取っただしを米3合分の水量分入れ、酒、塩を入れる。昆布や鯵の煮干しはきれいに炊く前に取っておきます
-
3
炊飯器で2のごはんを炊く。
炊きあがる時間までに鯵の干物を焼き、全ての骨を取り除きます。鯵のほぐし身をつくります
-
4
炊きあがったご飯と
鯵のほぐしみを混ぜ。出来上がり♪
そのままよそっても、おにぎりでも美味しく頂けます。
きっかけ
冷蔵庫に余った鯵。ただ焼くだけの食べ方に飽きてきたので考えました&おかずがなくってもこれだけで御漬け物があったらハイ出来上がりです(●ゝ艸・)フ゜ッ
おいしくなるコツ
ほぐし身はよくお魚の骨をとってからごはんに混ぜ込んでくださいね♪
- レシピID:1220000044
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯵飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません