【新食感♪スフレかに玉☆】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■ ●あんかけ材料
- きのこ(椎茸、しめじ、エノキ) それぞれ1パックずつ
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- みりん 小さじ2
- バルサミコ 小さじ3
- 鳥がラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- 水 1カップ
- ■ ●以下はかに玉材料
- 卵 6個
- 蟹缶 小1缶
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 植物油 適量
作り方
-
1
きのこ3種類はさっと洗い、食べやすい大きさに切っておく。
-
2
卵は、6個を卵白と卵黄に分けて、卵白の方をメレンゲ状に泡立て砂糖小さじ1、塩小さじ1を混ぜる。
-
3
2に蟹缶の蟹、卵黄をいれ、さっと混ぜ合わせる。蟹缶に入っている汁は水1カップ分の中に含ませておく。
-
4
3で混ぜ合わせたものをフライパンに流し入れて焼く。裏返すのが苦手な人はフライパンごと一度他のお皿にひっくり返すと良い。
-
5
きのこ3種を炒め、調味料を混ぜ合わせたら水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがついたら両面焼いた蟹玉にかけて完成。
きっかけ
蟹玉をいつも作ってるけど普通の味に飽きちゃったので斬新なかに玉を開発してみました♪
おいしくなるコツ
ふわふわしているたまご生地を焼くのでひっくり返すのがフライ返しだとちょっと大変なので一度、フライパンからお皿にとりだして、またフライパンに入れ直すと形がきれいに仕上がりますよ(=´∇`=)
- レシピID:1220000035
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- 料理名
- かに玉
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うたうタ2010/11/08 19:00大きな蟹玉〜♪
返しが不安で焼き過ぎちゃいましたが、それでもフワっとできました。