豚xなすxさつまいものオイスターカレー煮 レシピ・作り方

豚xなすxさつまいものオイスターカレー煮
  • 約15分
なでしこ2
なでしこ2
なすとさつまいも、ヴォリュームあるおかず

材料(2人分)

  • なす〈皮を縞目に剥き一口小に切る〉 3本
  • こめ油 適量
  • さつまいも〈皮を縞目に剥き一口小〉 1本
  • 豚スライス〈一口大に切る〉 150g
  • ●オイスターソース 小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●カレー粉 ●さとう 各小さじ1
  • ●水 1カップ
  • 青ネギ<小口切り> 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 なす、薩摩芋は皮をピーラー等で縞目に剥き、一口小のサイズに切り水に浸す。
    フライパンを中火に熱し油を入れ、水気を切ったなすを炒める
    薩摩芋の水気を切り、500Wレンジで3分加熱する
  2. 2 豚肉は一口大に切り片栗粉をまぶし、なすと一緒に炒め薩摩芋も加える。肉の色が変わったら●を加え、煮立ったら3分ほど煮る。青ネギを小口切りする。
  3. 3 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。
    盛りつけて青ネギを散らして完成。

    余ればキッチンペーパーに包み冷凍。1週間後までに夕食のおかずに。料理せずレンジで解凍する日は楽~

きっかけ

訳アリなすびが大量に残っていたので

おいしくなるコツ

なす、さつまいもは一口大より小さめに切るほうがホクホク、柔らかくて美味しい

  • レシピID:1210024408
  • 公開日:2024/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ドライカレーさつまいもなす お弁当夕食の献立(晩御飯)
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る