簡単!パパッと重ね煮肉豆腐XきのこX緑の野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうふ(絹でも木綿でも) 1パック
- きのこ/今回はエノキ 1/2パック
- 豚肉/ 牛、鶏でもOK 200g
- 緑の野菜/水菜 (小松菜、ネギなど) 3わ(彩りで適量)
- ★さとう 大さじ1
- ★和風だし 小さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1/4
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- 一味 適量
作り方
-
1
★を混ぜ合わせておく。
豆腐、キノコ、肉を食べやすい大きさに切り、フライパンにこの順で広げて並べる。上に★を回しかけ蓋をして中火で5分ほど煮る。(牛肉だけは最後の2分頃に入れる) -
2
緑の野菜(水菜、小松菜、ネギを食べやすい大きさに切る。
肉に火が通ったら、キノコと肉を豆腐からおろし、緑の野菜を入れる。煮汁を豆腐にかけながら弱火で煮る。
器に盛り、一味をかける。 - 3 多めに作り余った時はタッパーにキッチンペーパーを敷き包み冷凍ストック。メニューと調理日(2週間目安で保存可)を書きます。忙しい時に電子レンジ3分で晩御飯が完成するのは助かります。
きっかけ
豆腐を冷蔵庫にあるものでアレンジしやすいように。
おいしくなるコツ
★を丁寧に回しかける。 最後に水溶き片栗粉で煮汁をあんかけにしたり、青ネギは煮ないで小口切りにして一味と一緒にかけると美味しいかも。
- レシピID:1210024348
- 公開日:2024/05/06
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多めに作りキッチンペーパーに包み冷凍ストック。解凍だけで晩御飯になる。