お酒とお醤油が隠し味のカブが染みたお味噌汁! レシピ・作り方

お酒とお醤油が隠し味のカブが染みたお味噌汁!
  • 5分以内
  • 100円以下
おみお味噌汁
おみお味噌汁
カブの味が染みて美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カブの皮を剥き、1cmのクシ形に切ります。
    葉っぱの部分は5mm幅にします。
  2. 2 お鍋に(1)と、水(300ml)とお酒(大さじ1強)を入れて、軽く混ぜたら中火で沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
    ※味噌は沸騰させたままだと味が濃くなってしまうので弱火で。
  4. 4 ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
    ※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。
  5. 5 中火にして沸騰した時点で火を止めます。
    醤油を3〜4滴垂らしてください。

きっかけ

季節の美味しいカブをいただいたので、お味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。

  • レシピID:1210024167
  • 公開日:2023/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理かぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る