お酒とお醤油が隠し味のカブが染みたお味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カブの皮を剥き、1cmのクシ形に切ります。
葉っぱの部分は5mm幅にします。 - 2 お鍋に(1)と、水(300ml)とお酒(大さじ1強)を入れて、軽く混ぜたら中火で沸騰させます。
-
3
沸騰したら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
※味噌は沸騰させたままだと味が濃くなってしまうので弱火で。 -
4
ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。 -
5
中火にして沸騰した時点で火を止めます。
醤油を3〜4滴垂らしてください。
きっかけ
季節の美味しいカブをいただいたので、お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。
- レシピID:1210024167
- 公開日:2023/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません