お酒と醤油が隠し味のさつまいものお味噌汁!!!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを1cm幅のイチョウ切りに、大根と人参を5mm幅のイチョウ切りにする。
-
2
水(350ml※野菜を茹でる時間が長いので少し多め)とお酒(大さじ1強)と、1の野菜を入れて軽く混ぜる。
中火で沸騰してから10分〜15分くらい、野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
3
野菜が柔らかくなったら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
※味噌は沸騰させたままだと味にが濃くなってしまうので弱火で。 -
4
ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。 -
5
中火にして沸騰した時点で火を止めます。
醤油を3〜4滴垂らしてください。
きっかけ
色々調べて自分好みのお味噌汁が完成したので、是非試してみて下さい。
おいしくなるコツ
『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。
- レシピID:1210024111
- 公開日:2023/10/11
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