飛竜頭 レシピ・作り方

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のりりのご飯
豆腐をくずして、ひじきや青菜を混ぜ
油で揚げたもの。簡単で栄養たっぷり。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ひじき
一袋(大匙3)
ほうれん草
少々
ながいも
3センチ
揚油
カップ半分
かけ餡
水半100cc醬油、白だし、片栗粉大匙1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーなどではさみ、豆腐の水分を抜く。
  2. 2
    市販のひじき煮(大匙3)と青菜、すりおろし長芋を
    豆腐に混ぜこむ。
  3. 3
    一口大のボールに。お豆腐1丁で14個できました。
  4. 4
    揚油を170度に。ゆっくりとした気持ちで、5分ほど、ひっくり返しながら揚げます。崩れそうなら、スプーンも併用して、油切り皿におき、余分な油をきります。
  5. 5
    かける餡を作ります。材料をお鍋にいれ、5分ほど。沸騰してきたら、火を止め水とき片栗粉を入れ、1分ほど温めできあがり。

おいしくなるコツ

長芋のすりおろしを、多めに使うと ふわふわ感が増します。

きっかけ

簡単な割に、手の込んだお料理にみえます。 沢山つくって、冷凍にしておくと、 お弁当にも重宝します。

公開日:2023/02/05

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カテゴリ
厚揚げ木綿豆腐鉄分の多い食べ物

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のりりのご飯 山菜、野菜たっぷりの和食中心です。 鎌倉でお弁当レストランやっていましたよ。

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