【白ワインに合う】サクサク特製唐揚げ!! レシピ・作り方

【白ワインに合う】サクサク特製唐揚げ!!
  • 約30分
  • 300円前後
おみお味噌汁
おみお味噌汁
生姜とニンニクが効いていて美味しいです!
意外と早く作れる!!!

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚+半分
  • ビニール袋 1枚
  • *酒と醤油 1対1 鶏肉が浸る半分くらい
  • *にんにくチューブ ひとかけ分
  • *生姜チューブ ひとかけ分
  • *塩 少々(味の決め手!)
  • 片栗粉 適量(多め)
  • 適量

作り方

  1. 1 お好みの鶏肉をひとくち大に切る。
  2. 2 ひとくち大に切った鶏肉と、*印の調味料を全てビニール袋の中に入れて揉み込む。
    (20分くらい放置)
  3. 3 ザルに鶏肉を汁ごとあげて汁は捨てる。
    更にキッチンペーパーで軽く拭いた後、下のボウルに移して上から片栗粉をかける。
  4. 4 油を入れた鍋を160度に熱し、片栗粉を払ってから唐揚げを揚げる。(4分間)
    ※一度に4つずつぐらい
  5. 5 揚がった唐揚げを、キッチンペーパーをしいたバットの淵に立てかけて油を切る。
    (寝かせて置くよりも、立てかけた方が油の切れが良いです。)
  6. 6 全部揚がったら、油を180度に熱し、揚がったものから順番に揚げていく。(2分間)
    ※ここでも4つずつくらい
  7. 7 再び、揚がった唐揚げをキッチンペーパーをしいたバットに立てかけて、温かいうちにお皿に盛る。
  8. 8 味変でタバスコを数滴かけてみたら、美味しくて感動しました!!!!!!!!!!!!!!!

きっかけ

唐揚げ好きなので。

おいしくなるコツ

一度中にじっくり火を通して、外を短時間でカラッと揚げる二度揚げ最高です。

  • レシピID:1210023752
  • 公開日:2023/01/25
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げ鶏むね肉
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つくったよレポート(2件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2023/01/31 22:32
    【白ワインに合う】サクサク特製唐揚げ!!
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • ようくろ
    ようくろ
    2023/01/30 18:12
    【白ワインに合う】サクサク特製唐揚げ!!
    参考にさせて頂きました!
    ありがとうございます。

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