林檎のキャラメリーゼトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個
- バター 30g
- グラニュー糖 70g
- トーストパン 1枚
作り方
- 1 林檎はザクザク皮のまま切っておきます。
-
2
フライパンにバターと
グラニュー糖を入れ掻き回さずしばらく熱する。 -
3
煙が立つくらいになったら、林檎を入れ、やや中火の弱火にして、
じっくり7分ほど、まぜながら煮る。 -
4
やや、水分が残っているうちに
火を止めます。トーストパンは、両面軽く焼いて熱々リンゴのキャラメリーゼをたっぷり乗せてお召しあがりください。
きっかけ
沢山りんごをいただく季節。 ちょっと 生食出来ないクズりんごでも、美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
グラニュー糖が飴化するのを利用した 料理です。でも、冷えると固まりが強くなります。 やや、手前で火を止めて。
- レシピID:1210023698
- 公開日:2022/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
林檎はクズ林檎でも大丈夫です。