お酒と醤油が隠し味の大根食べきりお味噌汁!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に水(300ml)とお酒(大さじ1強)を入れて、軽く混ぜたら中火で沸騰させます。
-
2
沸騰したら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
※味噌は沸騰させたままだと味が濃くなってしまうので弱火で。 -
3
大根の葉っぱを1cm幅に、油揚げを短冊切りにして【手順2】の中に入れます。
※油揚げは油抜きをしなくても大丈夫! -
4
ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
※ほんだしは気持ち多めのが美味しいです。 -
5
中火にして沸騰した時点で火を止めます。
醤油を3〜4滴垂らしてください。
きっかけ
大根の葉っぱを炒め物等の料理に使うことが多かった時期に、お味噌汁にも使用してみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
『お水100mlに対してお味噌を10g』と覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。
- レシピID:1210023641
- 公開日:2022/11/05
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それだけで一品になるので少し得した気分に!!