おからでしっとり☆混ぜて焼くだけお豆腐スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- おからパウダー 30g
- 絹豆腐 60g
- ヨーグルト 30g
作り方
- 1 材料を全てボウルに入れて混ぜる。
- 2 粉っぽさは残りつつ、粘土状にひとまとまりになればOKです。
-
3
ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
オーブンを180℃で予熱しておく。 -
4
4等分に分けて、
予熱完了したオーブンを170℃に下げて12分程度焼く。
きっかけ
バター不使用・タンパク質強化のスコーンを作りたくて。
おいしくなるコツ
お豆腐は絹豆腐がよいです。 ヨーグルトはホエイの水分もあり調整が難しいですが、水分が多いとベチャベチャしてしっとりしすぎてしまうので、硬めの部分を量を守って使うのが良さそうです。
- レシピID:1210023524
- 公開日:2022/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫に寝かせる時間を除けば、混ぜて焼くだけで30分以内に作れるかと思います。