大豆と茄子のケチャップ煮 レシピ・作り方

大豆と茄子のケチャップ煮
  • 約15分
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
トマトソースがなくてもトマト味の煮込みが作れます。

材料(2人分)

  • 茹で大豆 150g
  • 茄子 2本
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 大さじ2分の1
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 茄子は大きめの乱切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブ油を引いて茄子を炒めて油を吸わせる。
  3. 3 2の鍋に水を加え、顆粒コンソメを入れて沸騰するまで煮込む。
  4. 4 ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを加えてよく混ぜ、大豆を加えて3分ほど煮込めば完成。

きっかけ

トマトソースなしでトマト煮込みっぽいものを作りたかったのです。

おいしくなるコツ

はじめに茄子を炒めることでコクが出ます。

  • レシピID:1210023508
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル大豆その他の大豆・豆腐
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る