冷やしそば(冷凍保存の材料で:納豆XニラXしらす) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニラ【茹でてお好みの長さに刻む】
- 1束
- 塩
- ひとつまみ
- そば(乾)
- 80g
- 納豆
- 1パック
- だしつゆ(薄まった状態)
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- しらす(冷凍)又は魚介・肉缶詰
- 大さじ1
- 梅干し【包丁でたたいてペースト状】
- 1個
- 白すりごま
- 適量
作り方
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- 1
- ニラに塩をふり熱湯でしんなりするまで茹で、水にさっとさらし粗熱が取れたら水けを絞り、食べやすい大きさか細かに刻む(⇒新鮮なニラをビニール袋に入れて冷凍保存してたのは蕎麦と一緒茹で)
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- 2
- そばは表示時間どおりにゆで(5cmカットして冷凍保存してたニラは最後の1分一緒に茹でる)ざるにあげ流水でよく洗い氷水でしめる。
梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
-
- 3
- 盛りつける丼に1のニラ、納豆を入れ、だしつゆ、ごま油を加え、よく混ぜた後にそばをさっくり和える。
梅干し、しらすをのせ、すりごまをふる。好みでだしつゆをさらにかけても。
-
- 4
-
- 大根おろしも合う
おいしくなるコツ
ニラは新鮮なうちに使うか下処理して保存冷凍しておく。
納豆は早めに解凍してたほうがよいかも、
きっかけ
冷凍庫にある材料で
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梅干し+だしつゆ=お気に入りの組み合わせ♪