冷やしそば(冷凍保存の材料で:納豆XニラXしらす) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
夏のレシピ★冷凍庫保存でよくある納豆、しらす、ニラを使います(まだ固形・・)
梅干し+だしつゆ=お気に入りの組み合わせ♪

材料(1人分)

ニラ【茹でてお好みの長さに刻む】
1束
ひとつまみ
そば(乾)
80g
納豆
1パック
だしつゆ(薄まった状態)
大さじ2
ごま油
少々
しらす(冷凍)又は魚介・肉缶詰
大さじ1
梅干し【包丁でたたいてペースト状】
1個
白すりごま
適量

作り方

  1. 1
    ニラに塩をふり熱湯でしんなりするまで茹で、水にさっとさらし粗熱が取れたら水けを絞り、食べやすい大きさか細かに刻む(⇒新鮮なニラをビニール袋に入れて冷凍保存してたのは蕎麦と一緒茹で)
  2. 2
    そばは表示時間どおりにゆで(5cmカットして冷凍保存してたニラは最後の1分一緒に茹でる)ざるにあげ流水でよく洗い氷水でしめる。
    梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
  3. 3
    盛りつける丼に1のニラ、納豆を入れ、だしつゆ、ごま油を加え、よく混ぜた後にそばをさっくり和える。

    梅干し、しらすをのせ、すりごまをふる。好みでだしつゆをさらにかけても。
  4. 4
    大根おろしも合う

おいしくなるコツ

ニラは新鮮なうちに使うか下処理して保存冷凍しておく。 納豆は早めに解凍してたほうがよいかも、

きっかけ

冷凍庫にある材料で

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦にら納豆パスタ梅干しそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする