皮はもっちり!ジューシー菜の花入り肉まん レシピ・作り方

皮はもっちり!ジューシー菜の花入り肉まん
  • 約30分
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もっちりした皮のジューシーな簡単肉まんです。食べ応え抜群♪春なので菜の花を入れてみました。

材料(2個人分)

作り方

  1. 1 皮の材料(薄力粉、ベーキングパウダー、ごま油、牛乳)を加えて、混ぜ合わせる。
    まとまってきたら、手でしっかりと捏ねる。
  2. 2 粉っぽさがなくなったら、ひとまとまりにして、ラップをして常温で10分程寝かせる。
  3. 3 ボールにひき肉、刻んだ菜の花(茹で済)、醤油、鶏ガラスープの素、にんにく、すりおろし生姜、塩胡椒を加えて捏ねる。
  4. 4 ※菜の花が生の場合は軽く水に潜らせて、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで500W30秒〜40秒程加熱して軽く熱を通せば楽ちんです。水気は軽く切って使用して下さい。
  5. 5 2の皮を二等分にして、麺棒で丸く薄く伸ばす。
    ※くっつきやすいようだったら打ち粉をして下さい。

    皮の上に、3のタネを二等分して丸めてのせる。
  6. 6 ひだをつくりながら、中央に向かい包んでいく。

    ラップに包み、とめ口が緩んでこないよう、しぼると安心です。(蒸すときはラップを外して下さい)
  7. 7 7
    蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて肉まんを離して並べる。中火で15分〜20分程蒸して完成です。

    ※目安になるので、様子を見ながら加熱してください。

きっかけ

手軽に肉まんが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

中の野菜は玉ねぎに変えたり何でも変更出来るので、お好きな具材にして下さい!トマトソースやチーズなのでピザまんにしても美味しいです。

  • レシピID:1210023047
  • 公開日:2022/03/23
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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理肉まん豚ひき肉菜の花簡単豚肉料理
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