皮はもっちり!ジューシー菜の花入り肉まん レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
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1
皮の材料(薄力粉、ベーキングパウダー、ごま油、牛乳)を加えて、混ぜ合わせる。
まとまってきたら、手でしっかりと捏ねる。 - 2 粉っぽさがなくなったら、ひとまとまりにして、ラップをして常温で10分程寝かせる。
- 3 ボールにひき肉、刻んだ菜の花(茹で済)、醤油、鶏ガラスープの素、にんにく、すりおろし生姜、塩胡椒を加えて捏ねる。
- 4 ※菜の花が生の場合は軽く水に潜らせて、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで500W30秒〜40秒程加熱して軽く熱を通せば楽ちんです。水気は軽く切って使用して下さい。
-
5
2の皮を二等分にして、麺棒で丸く薄く伸ばす。
※くっつきやすいようだったら打ち粉をして下さい。
皮の上に、3のタネを二等分して丸めてのせる。 -
6
ひだをつくりながら、中央に向かい包んでいく。
ラップに包み、とめ口が緩んでこないよう、しぼると安心です。(蒸すときはラップを外して下さい) -
7
7
蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて肉まんを離して並べる。中火で15分〜20分程蒸して完成です。
※目安になるので、様子を見ながら加熱してください。
きっかけ
手軽に肉まんが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
中の野菜は玉ねぎに変えたり何でも変更出来るので、お好きな具材にして下さい!トマトソースやチーズなのでピザまんにしても美味しいです。
- レシピID:1210023047
- 公開日:2022/03/23
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