材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 適量
- 料理酒
- 200cc
- ★醤油
- 100cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- フライパンで、脂身の部分から焼き色がつくまで全面を焼いていく。
-
- 2
-
- 1の豚バラを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋に2の豚バラと皮をむいて薄切りにした生姜を入れて、豚バラが浸る位の水と酒(200cc)を入れて10分煮込む。
-
- 4
- 火を止めて冷ます。
白く固まった油を取り除く。
-
- 5
- 油を取り除いたら★の調味料を入れて、中火で水分が1/4になるまで煮込んだら完成!