夫が喜んだ!豚肉の旨辛炒め〜お弁当OK〜 レシピ・作り方

夫が喜んだ!豚肉の旨辛炒め〜お弁当OK〜
  • 約10分
  • 300円前後
☺︎Forest
☺︎Forest
豆板醤を活用して、男の人も満足できそうな一品に仕上がりました。
ニンニクを入れていないので、お弁当OKです。

材料(1+お弁当人分)

作り方

  1. 1 豚肉はお好みのサイズに、玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、温まったら豚肉を入れて炒める。
  3. 3 豚肉の半分くらいに火が通ったら、玉ねぎ・いんげんなどのお好みの野菜・酒も加えて、さらに炒める。
  4. 4 豚肉に大体火が通り、玉ねぎもしんなりしてきたら、お醤油・みりん・豆板醤を加えてさらに炒め、フライパンに蓋をして15秒ほど蒸し、火を止める。
  5. 5 3〜5分ほど蒸して、豚肉に火が通り切ったら完成!

きっかけ

お仕事で疲れて帰ってくる辛党の夫氏に、元気になってもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

カロリーを取りすぎないよう豚肉に小麦粉等を塗さなくても、お肉が硬くなりすぎないように、早めにお酒を加えて、さらに最後は蒸し焼きを利用して火を通すようにしました。 油は、米油やごま油などお好みの油でOKです。

  • レシピID:1210022959
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
☺︎Forest
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る