夫が喜んだ!豚肉の旨辛炒め〜お弁当OK〜 レシピ・作り方
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材料(1+お弁当人分)
- 豚肉(小間切れ、切り落としなど) 200g
- 玉ねぎ 小1個
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 油 小さじ2
- いんげんなどお好みの野菜 一掴み
作り方
- 1 豚肉はお好みのサイズに、玉ねぎはくし切りにしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、温まったら豚肉を入れて炒める。
- 3 豚肉の半分くらいに火が通ったら、玉ねぎ・いんげんなどのお好みの野菜・酒も加えて、さらに炒める。
- 4 豚肉に大体火が通り、玉ねぎもしんなりしてきたら、お醤油・みりん・豆板醤を加えてさらに炒め、フライパンに蓋をして15秒ほど蒸し、火を止める。
- 5 3〜5分ほど蒸して、豚肉に火が通り切ったら完成!
きっかけ
お仕事で疲れて帰ってくる辛党の夫氏に、元気になってもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
カロリーを取りすぎないよう豚肉に小麦粉等を塗さなくても、お肉が硬くなりすぎないように、早めにお酒を加えて、さらに最後は蒸し焼きを利用して火を通すようにしました。 油は、米油やごま油などお好みの油でOKです。
- レシピID:1210022959
- 公開日:2022/03/08
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ニンニクを入れていないので、お弁当OKです。