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簡単もちもち★大根のもんじゃ焼き風 レシピ・作り方

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大根の大量消費に♪すり下ろしてグリルやトースターで焼くだけ!もちもち食感なので、もんじゃのようにスプーンですくって食べられます。洗い物も少なく楽ちん♪

材料(2〜3人分)

大根(太1/3本、細1/2本程度)
450〜500g
ネギ
1/4本程度
片栗粉
大さじ5〜6
薄力粉
大さじ2
白だし
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
【容器にぬる用】
ごま油
小さじ2
【後からかける用】
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1/2
【トッピング】
刻みのり
お好みで
青のり
お好みで
鰹節
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、ざっくりと半月切りにしておく。
    フードプロセッサーにいれて、すりおろす。
  2. 2
    すりおろせたら、水気をきる。
    ※水気を切った後、少し水が分離してくる程度だったらOKです。
  3. 3
    ネギは薄く斜め切りか小口切りにする。
  4. 4
    2の大根に、3のネギ、片栗粉、小麦粉、白だし、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
    ※粉がある程度水分をすって、まとまっていればOKです。
  5. 5
    耐熱容器にアルミホイルを敷き
    【容器にぬる用】のごま油をぬる。
  6. 6
    4を容器に流し表面を整えたら、上からアルミホイルを被せて
    グリルで8分加熱する。
    ※中火程度
  7. 7
    アルミホイルを外し、更に3分程加熱する。
  8. 8
    表面に、【後からかける用】のごま油と醤油をぬり、5分加熱して焦げ目をつける。

    ※お好みですが、ある程度焦げ目が付いた方が香ばしくておすすめです!
  9. 9
    お好みで刻みのり、青のり、鰹節をトッピングする。

    我が家は海苔に挟んで磯部もち風にも食べています♪

おいしくなるコツ

味が薄ければポン酢やコチュジャン等、調味料につけても美味しいです!焼く時に容器に入れずに、丸く成型して、フライパンで焼くことも出来ます★

きっかけ

大根の簡単レシピで考えました!もんじゃ焼き風で居酒屋気分にも♪容器のまま出せるので洗い物が少なくて楽ちんです。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ簡単夕食もんじゃ焼きその他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

takae_m \簡単な事しかしない! 手抜きに見えないずぼらおかず/ 子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・ 30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中 ■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ まぜるだけ 電子レンジ、炊飯器、トースター活用 ■STAUBレシピ ストウブ初心者 Instagramでも紹介しています。 こちらからご覧下さい!↓↓ https://www.instagram.com/tacae01

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