アプリで広告非表示を体験しよう

簡単すぎる★万能きのこペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takae_m
作り置きしておくだけでトースト、パスタ、魚や肉のソース等色々使えて万能です★にんにくときのこの風味がやみつきです。沢山作って冷凍も可能です!

材料(4人分)

しめじ
1/2パック
マッシュルーム
5個程度
えりんぎ
1本
えのき
1/2袋
まいたけ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
とうがらし(お好み)
少量
小さじ1/3
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは石づきや根本を取り、食べやすい大きさに割く。
    えのきやマッシュルームは半分に切っておく。
    ※きのこは全部で250g〜300g程度あればよいので種類は何でも大丈夫です!
  2. 2
    にんにくはスライスする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、1と塩、とうがらしを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    料理酒を加え、水分をとばすように軽く加熱する。
    ※鍋を傾けて水気がなければ大丈夫です。
  5. 5
    フードプロセッサーに4をいれ、
    滑らかなペースト状にします。
    ※滑らかさはお好みで★
    ※調理時にアレンジ出来るよう薄めの味なのでお好みで塩を調整して下さい。
  6. 6
    チーズと合わせてピザのソースにしました★
    トーストや、牛乳でのばしてスープとパスタソース、お肉やお魚のソース、ハンバーグソース等、ソースのアレンジ可能で万能です!

きっかけ

作り置きで健康的なソースが欲しくて作りました! 冷蔵庫で3〜4日、フリーザーバックに薄く伸ばして、冷凍も3週間程可能です。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のきのこハンバーグソースお肉に合うソースシーフードに合うソースピザソース

このレシピを作ったユーザ

takae_m \簡単な事しかしない! 手抜きに見えないずぼらおかず/ 子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・ 30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中 ■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ まぜるだけ 電子レンジ、炊飯器、トースター活用 ■STAUBレシピ ストウブ初心者 Instagramでも紹介しています。 こちらからご覧下さい!↓↓ https://www.instagram.com/tacae01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする