寝て待つだけ★はちみつ味噌豚オーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(塊)薄めのが○ 350〜400g程度
- 味噌 大さじ2と1/2
- はちみつ 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- みりん 小さじ2
- にんにくチューブ 3cm程
- しょうがチューブ 3cm程
作り方
-
1
豚肩ロースは繊維を切るように
フォークでまんべんなく刺す。両側ともぶすぶすと刺しておく。 -
2
1の肉をビニール袋に入れ、味噌、はちみつ、料理酒、みりん、にんにく、しょうがを加えて
しっかり揉み込む。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 -
3
オーブンを200℃に余熱する。
余熱出来たら、50分焼く。 -
4
※表面に焦げ目がしっかりついたら、アルミホイルをかぶせてください。目安30分程で一度様子をみる。
※肉の厚みによって焼き時間を調整して下さい。
きっかけ
味噌の香ばしさがやみつきに♪ おつまみ、おもてなしや作り置きしてお弁当のおかずにも最適です!
おいしくなるコツ
※少し薄めのブロック肉の方が火が通りやすく、パサつきにくいのでジューシーに仕上がります。 ※豚バラブロックや、調味料を調整してブロック以外のスライス肉でも◎
- レシピID:1210022746
- 公開日:2022/02/08
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オーブンで50分放置するだけ。香ばしくジューシー♪