簡単副菜!生姜がアクセント⭐ほうれん草和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pekomayu
生姜の辛味がピリッと効いているので、味付けは薄味で、塩分が控えられます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1束
生姜
1かけ
ねぎ
5cm
しらす
50g
ごま
大さじ1
●ポン酢
大さじ1
●ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいて繊維に沿って薄くスライスし、細い千切りにします。
    ねぎはみじん切りにします。
    ほうれん草は良く水で洗います。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、砂糖を小さじ1(分量外)を入れ、ほうれん草を茹でます。
    *根元を先に入れ1分、葉の部分を入れて1分
  3. 3
    茹でたほうれん草はすぐ冷水にあげ、水気をしぼり3cm程にカットします。
  4. 4
    ボウルにほうれん草と①、しらす・ごま・ポン酢・ごま油をいれ、混ぜ合わせます。
    器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は砂糖を入れた湯で茹でます。塩よりえぐみがやわらぎます。

きっかけ

夕食の副菜で作りました。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/26 18:53
簡単に美味しい一品が出来て良かったです♪
ミロ34
ミロ34さん 作ってくださってありがとうございます!簡単ですけど体に良いと・・・思って良くつくってます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする