人参と大根と豚肉のバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるあきママ
大根を薄切りにして蒸し焼きにすることで、しっかりと大根に火が通ります。豚肉とバターの油分で、辛い大根でも子どもが食べてくれます。

材料(2人分)

人参
1/2本
大根
10cm分
豚肉薄切り
150g
小麦粉
小さじ2
バター
20g
しょうゆ
大さじ1/2
かつお節
1袋(3g)

作り方

  1. 1
    人参と大根を1~2mmくらいの厚さのいちょう切りにする。
    1口大に切った豚肉と小麦粉をビニール袋に入れ、全体にまぶす。
  2. 2
    鍋にバター10gを溶かし、人参と大根を炒める。2~3分炒めたら蓋をして蒸し焼きにする。
    焦げない程度に時々混ぜ、人参、大根が柔らかくなったら鍋の端に野菜を寄せる。
  3. 3
    空いているスペースにバターと豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、鍋の中央のスペースを空ける。
    空いたスペースにしょうゆを入れて、少しグツグツしてきたら再度全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後にかつお節を回しかけて出来上がり。

きっかけ

大根を使った、手早くできるメインおかずを作りたかったから。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
にんじんかつお節(鰹節)簡単豚肉料理その他の豚肉大根

このレシピを作ったユーザ

はるあきママ 料理は結婚してから始めたような料理初心者ですが、美味しいものを食べたい欲は人一倍あります( ꈍᴗꈍ) 育ち盛りの子供のためにも、なるべくお惣菜は買わずに作っていきたいの思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする