シンプルな☆鶏ハム レシピ・作り方

シンプルな☆鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
Pekomayu
Pekomayu
下味はあえてつけないので、多めに作っても味を変えて飽きずに食べられます。
巻かないので手前いらずです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 加熱で固くならないよう、鶏むね肉をフォークで刺し穴をあけます。
    砂糖と塩を揉みこみ、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、サランラップで包みます。
  3. 3 アルミホイルでキャンディ包みにします。
  4. 4 鶏むね肉を鍋に入れ、かぶるように水を注ぎます。
  5. 5 沸騰したら中火で2分煮て、火を止め蓋をします。湯が冷めるまでそのままにしておきます。
    *鶏肉が浮いてしまうときは、皿など重しをのせます。
  6. 6 カットし、お好みの味でいただきます。切ったときに赤みが残っている場合は、電子レンジにかけるなど加温します。*出来上がり写真は、黒コショウ ピンクペッパー オリーブオイルです。

きっかけ

下味をつけるよりも、あえてつけないほうがアレンジもできると思い作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を皮ごと使う場合は、皮にもしっかりフォークで穴をあけます。加熱しすぎないようにします。

  • レシピID:1210022377
  • 公開日:2021/11/05
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鶏ハム簡単鶏肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/12/13 13:13
    シンプルな☆鶏ハム
    しっとり美味しく出来ましたー!
    ごちそうさまでした♡

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