シンプルな☆鶏ハム レシピ・作り方
![シンプルな☆鶏ハム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f8d516a4f3c1945480451260e7baac79e71962c.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(350g)
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1
作り方
-
1
加熱で固くならないよう、鶏むね肉をフォークで刺し穴をあけます。
砂糖と塩を揉みこみ、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。 -
2
キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、サランラップで包みます。
-
3
アルミホイルでキャンディ包みにします。
-
4
鶏むね肉を鍋に入れ、かぶるように水を注ぎます。
-
5
沸騰したら中火で2分煮て、火を止め蓋をします。湯が冷めるまでそのままにしておきます。
*鶏肉が浮いてしまうときは、皿など重しをのせます。 -
6
カットし、お好みの味でいただきます。切ったときに赤みが残っている場合は、電子レンジにかけるなど加温します。*出来上がり写真は、黒コショウ ピンクペッパー オリーブオイルです。
きっかけ
下味をつけるよりも、あえてつけないほうがアレンジもできると思い作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を皮ごと使う場合は、皮にもしっかりフォークで穴をあけます。加熱しすぎないようにします。
- レシピID:1210022377
- 公開日:2021/11/05
関連情報
![Pekomayu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/796b208411d0831027d17220f6f29bfcd09ef322.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2021/12/13 13:13しっとり美味しく出来ましたー!
ごちそうさまでした♡
巻かないので手前いらずです。