野菜たっぷり!サバ缶のそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
家にある野菜でOK!サバ缶を使って簡単に作れます。お酒のあてにも⭐

材料(4人分)

そうめん
2束
ゴーヤ
1本
1つまみ
にんじん
5cm
玉ねぎ
1/2個
サバ缶
1個
ごま油
大さじ1
かつお節
10g
めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ1と1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種と綿を取り除き、5mmの薄切りにスライスし、塩で揉んでおく。
    玉ねぎも薄切りスライス、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    ゴーヤを5分おいた後軽く洗って水分を拭き取る。
    フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ゴーヤ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
    別の鍋に湯を沸かし、そうめんを表示より1分短く茹でておく。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、サバ缶の身を加えて食べやすい大きさに崩しながら炒める。
    そうめんとかつお節、めんつゆ、塩コショウを入れて全体をさっと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

そうめんは少し固めに茹でてください。 野菜は家にあるもので大丈夫です。

きっかけ

サバ缶でヘルシーにそうめんチャンプルーを食べたかったので。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーさば缶にんじん玉ねぎゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする