秋♪生きくらげX豚(又はエビ)XしょうがX卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
学生寮台所で台湾友人が炒め物作ってたのを思い出して。
同じ材料でレシピ多いけど美味しいので自分用メモ。
今日は豚バラ肉。どんな肉キノコとでも合うと思います。

材料(2人分)

豚薄切り肉<5cm>または冷凍エビ
60gまたは8尾
塩(塩麹)、こしょう
ひとつまみ
大さじ1/2
2個
ごま油
大さじ1/2
★ねぎ<小口切り>
1/4本
★しょうが<せん切り>
1かけ
★赤唐辛子<2~3mm切り>
1/3本
生きくらげ又はキノコ
1/2パック
あれば小松菜【茎と葉に分け食べやすく】
2わ
●酒
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    一番最初に殻を剥いた冷凍エビまたは肉を塩(塩麹)・こしょうして5cmくらいに切り味を馴染ませておく。
  2. 2
    フライパンに油を中火で熱し、塩・こしょうした溶き卵を流し入れ強火で大きく炒め、半熟状態で皿に取り出す。フライパンの油をペーパータオルで拭き取る。
    (台湾の友人は水で洗う時もあり)5
  3. 3
    フライパンでゴマ油を中火で熱し★の野菜、ねぎ<小口>・生姜<せん切り>・赤唐辛子<2~3mm>を炒める。香り立ったら1の肉を炒めほぐす。
    きくらげ(茸類)は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    肉の色が変わったら、きくらげ(きのこ)小松菜を茎から加え火が通ったら●を加えて混ぜる。2の卵を戻しサッと混ぜ盛り付ける。
    フライパンに水少々を熱し綺麗に洗いソースの様に上へかける。

きっかけ

「きくらげ」が宅配の有機野菜セットに入ってました。生姜も残ってたので。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする