秋♪生きくらげX豚(又はエビ)XしょうがX卵炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 一番最初に殻を剥いた冷凍エビまたは肉を塩(塩麹)・こしょうして5cmくらいに切り味を馴染ませておく。
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- 2
- フライパンに油を中火で熱し、塩・こしょうした溶き卵を流し入れ強火で大きく炒め、半熟状態で皿に取り出す。フライパンの油をペーパータオルで拭き取る。
(台湾の友人は水で洗う時もあり)5
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- 3
- フライパンでゴマ油を中火で熱し★の野菜、ねぎ<小口>・生姜<せん切り>・赤唐辛子<2~3mm>を炒める。香り立ったら1の肉を炒めほぐす。
きくらげ(茸類)は食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 肉の色が変わったら、きくらげ(きのこ)小松菜を茎から加え火が通ったら●を加えて混ぜる。2の卵を戻しサッと混ぜ盛り付ける。
フライパンに水少々を熱し綺麗に洗いソースの様に上へかける。
きっかけ
「きくらげ」が宅配の有機野菜セットに入ってました。生姜も残ってたので。
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同じ材料でレシピ多いけど美味しいので自分用メモ。
今日は豚バラ肉。どんな肉キノコとでも合うと思います。