秋♪生きくらげX豚(又はエビ)XしょうがX卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉<5cm>または冷凍エビ 60gまたは8尾
- 塩(塩麹)、こしょう ひとつまみ
- 油 大さじ1/2
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1/2
- ★ねぎ<小口切り> 1/4本
- ★しょうが<せん切り> 1かけ
- ★赤唐辛子<2~3mm切り> 1/3本
- 生きくらげ又はキノコ 1/2パック
- あれば小松菜【茎と葉に分け食べやすく】 2わ
- ●酒 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 一番最初に殻を剥いた冷凍エビまたは肉を塩(塩麹)・こしょうして5cmくらいに切り味を馴染ませておく。
-
2
フライパンに油を中火で熱し、塩・こしょうした溶き卵を流し入れ強火で大きく炒め、半熟状態で皿に取り出す。フライパンの油をペーパータオルで拭き取る。
(台湾の友人は水で洗う時もあり)5 -
3
フライパンでゴマ油を中火で熱し★の野菜、ねぎ<小口>・生姜<せん切り>・赤唐辛子<2~3mm>を炒める。香り立ったら1の肉を炒めほぐす。
きくらげ(茸類)は食べやすい大きさに切る。 -
4
肉の色が変わったら、きくらげ(きのこ)小松菜を茎から加え火が通ったら●を加えて混ぜる。2の卵を戻しサッと混ぜ盛り付ける。
フライパンに水少々を熱し綺麗に洗いソースの様に上へかける。
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- その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
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同じ材料でレシピ多いけど美味しいので自分用メモ。
今日は豚バラ肉。どんな肉キノコとでも合うと思います。