秋♪生きくらげX豚(又はエビ)XしょうがX卵炒め レシピ・作り方

秋♪生きくらげX豚(又はエビ)XしょうがX卵炒め
  • 約10分
なでしこ2
なでしこ2
学生寮台所で台湾友人が炒め物作ってたのを思い出して。
同じ材料でレシピ多いけど美味しいので自分用メモ。
今日は豚バラ肉。どんな肉キノコとでも合うと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 一番最初に殻を剥いた冷凍エビまたは肉を塩(塩麹)・こしょうして5cmくらいに切り味を馴染ませておく。
  2. 2 フライパンに油を中火で熱し、塩・こしょうした溶き卵を流し入れ強火で大きく炒め、半熟状態で皿に取り出す。フライパンの油をペーパータオルで拭き取る。
    (台湾の友人は水で洗う時もあり)5
  3. 3 フライパンでゴマ油を中火で熱し★の野菜、ねぎ<小口>・生姜<せん切り>・赤唐辛子<2~3mm>を炒める。香り立ったら1の肉を炒めほぐす。
    きくらげ(茸類)は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 肉の色が変わったら、きくらげ(きのこ)小松菜を茎から加え火が通ったら●を加えて混ぜる。2の卵を戻しサッと混ぜ盛り付ける。
    フライパンに水少々を熱し綺麗に洗いソースの様に上へかける。

きっかけ

「きくらげ」が宅配の有機野菜セットに入ってました。生姜も残ってたので。

  • レシピID:1210022060
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る