ホエー入り⭐バナナときなこの蒸しパン レシピ・作り方

ホエー入り⭐バナナときなこの蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
marymama
marymama
豆乳チーズを作った際にできたホエーを入れて作りました。ふんわりもっちりな食感です。
水切りヨーグルトでできたホエーでも大丈夫です(^o^)

材料(約8個人分)

  • 薄力粉 100g
  • きなこ 20g
  • 砂糖 20g
  • ホエー 110cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 バナナ以外の材料を全てボールに入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
    滑らかになったらバナナを投入し、潰しながら混ぜる。潰しきらなくても、ゴロゴロ残ってる状態で大丈夫です。
  2. 2 アルミカップに5分目くらいまで生地を入れて蒸し器で10分~15分蒸す。(蒸しパンに水滴が入らないよう、布巾を全体に被せて蓋をして蒸します)
  3. 3 爪楊枝で刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

豆乳チーズを作った時に出来たホエーを利用しました。2歳半の娘がおやつにぱくぱく食べました♪

おいしくなるコツ

蓋を開けて布巾を取る時に熱い湯気が出ます。菜箸を使うなとして、火傷に気を付けてください。

  • レシピID:1210021624
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)きなこ
marymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る