簡単!ぶどうでアンパンマンケーキのデコレーション レシピ・作り方

簡単!ぶどうでアンパンマンケーキのデコレーション
  • 約10分
  • 500円前後
marymama
marymama
娘の少し早めの3歳誕生日会に作りました。
ぶどうとチョコペンであっという間にアンパンマンのケーキに変身します(^o^)♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 スポンジは横に半分に切る。
    ぶどう以外のフルーツは食べやすい大きさに切っておく。
    生クリームは大きめのボールに砂糖と一緒に入れて泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
  2. 2 スポンジの切り口2つ共に生クリームをナイフで平らになるように塗り、片方(下になる方)にフルーツをのせ、もう一方のスポンジて挟む。
  3. 3 スポンジの上と横側面に生クリームをナイフで塗っていく。ナイフを片手で固定して、お皿を回しながら塗ると塗りやすいです。
  4. 4 ケーキの真ん中にぶどうを3つ並べる。これがアンパンマンの鼻と頬っぺたです。
    湯煎で柔らかくしておいたチョコペンでアンパンマンの輪郭と目、眉を描く。
  5. 5 顔の周りに絞り袋に入れた生クリームを小さく絞っていく。
    ケーキの側面にフルーツの彩りを見ながら貼り付けていく。
    残ったフルーツはお皿にバランス良く並べて出来上がり。

きっかけ

簡単にアンパンマンの顔のケーキにしたかったので。

おいしくなるコツ

フルーツは、スーパーのカットフルーツを買ってくると、色んな種類が入っていて便利です。

  • レシピID:1210021538
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキぶどう誕生日の料理スポンジケーキ
marymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る