簡単!ぶどうでアンパンマンケーキのデコレーション レシピ・作り方
材料(3人分)
- スポンジケーキ(市販のものでも) 直径12cm1個
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1
- ぶどう(種なし・皮ごと食べられるもの) 3粒
- チョコペン 1本
- お好きなフルーツ 300gくらい
作り方
-
1
スポンジは横に半分に切る。
ぶどう以外のフルーツは食べやすい大きさに切っておく。
生クリームは大きめのボールに砂糖と一緒に入れて泡立て器でツノが立つまで泡立てる。 - 2 スポンジの切り口2つ共に生クリームをナイフで平らになるように塗り、片方(下になる方)にフルーツをのせ、もう一方のスポンジて挟む。
- 3 スポンジの上と横側面に生クリームをナイフで塗っていく。ナイフを片手で固定して、お皿を回しながら塗ると塗りやすいです。
-
4
ケーキの真ん中にぶどうを3つ並べる。これがアンパンマンの鼻と頬っぺたです。
湯煎で柔らかくしておいたチョコペンでアンパンマンの輪郭と目、眉を描く。 -
5
顔の周りに絞り袋に入れた生クリームを小さく絞っていく。
ケーキの側面にフルーツの彩りを見ながら貼り付けていく。
残ったフルーツはお皿にバランス良く並べて出来上がり。
きっかけ
簡単にアンパンマンの顔のケーキにしたかったので。
おいしくなるコツ
フルーツは、スーパーのカットフルーツを買ってくると、色んな種類が入っていて便利です。
- レシピID:1210021538
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぶどうとチョコペンであっという間にアンパンマンのケーキに変身します(^o^)♪