汁まで美味しい♪海老と厚揚げ大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- 厚揚げ
- 1パック
- むきエビ
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- 出汁昆布
- 5g
- 水
- 500ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水と出汁昆布を入れ、一時間つけておく。
一時間たったら昆布を取り出し、鍋を火にかける。
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- 2
- 大根の皮をむき、厚さ1cm程のいちょう切りにする。1の鍋が沸いたら大根を加え、10分程茹でる。
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- 3
- 大根を一つ箸で刺してみて、すっと通るようになったら、食べやすい大きさに切った厚揚げとむきエビを加える。
-
- 4
- 千切りにした生姜、みりん、醤油を入れて蓋をしてサラダ15分煮る。出来上がり。
きっかけ
家に大根と厚揚げ、むきエビがあったので。
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