鶏肉の焼き鳥風蒸し焼き●おうち焼き鳥トロッと塩タレ レシピ・作り方
![鶏肉の焼き鳥風蒸し焼き●おうち焼き鳥トロッと塩タレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7ba2e22d0de947898cce75b636ca42815af2bac.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 鶏肉(作例はむね肉を使用) 1枚
- 下味用/塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/3
- ゴマ油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 白だし 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
□鶏肉を短冊状に4等分したあと、一口大に切り分ける。
□串4〜5本に等分して差し込んでいく。
□鶏皮はお好みで一口大に切り分け、鶏皮串に。
●フライパンにゴマ油を広げ、温める。 -
2
●串を並べ、フタをして4分ほど焼く。
●焼き面を変え、フタをして2分ほど焼く。
●酒、白だし、塩を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
●串を器に盛る。 -
3
●火をとめて水溶き片栗粉を加える。
(水分が少なければ、水を大さじ3前後加える)
●とろみが出たら、串にかけてできあがり。
きっかけ
●自家製のおうち焼き鳥レシピ。 ●ライパンで焼きあげ。 ●簡単塩タレ。
おいしくなるコツ
●調味料の量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1210021136
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 関連キーワード
- 焼き鳥 人気 焼き鳥 たれ おうち焼き鳥 自家製 焼き鳥 フライパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません