アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆベース●バターしょう油味ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
めんつゆを基本にバターとしょう油で味付けする、ゴーヤーチャンプルーのレシピです。(作例は豆腐なしで調理しています)

材料(1〜2人分)

ゴーヤー
1/3本
肉(作例は鶏むね肉を使用)
約200g
キノコ(作例はシメジを使用)
1パック
ゴマ油
小さじ2
卵(溶き卵)
1〜2個
大さじ2
刻み海苔
大さじ2
■下味調味料
塩・胡椒・砂糖
各小さじ1/4
■味付け調味料
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
しょう油
小さじ2
バター
小さじ1
砂糖
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●ゴーヤーはわたを除き、2mm前後の薄切りにする。
    ●材料、肉・キノコを一口大に切り分ける。
    ●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
    ●肉、下味調味料を入れ、フタをし4分ほど焼く。
  2. 2
    ●肉の焼き面を変える。
    ●キノコ、ゴーヤー、酒を加える。
    ●フタをして4分前後蒸し焼きにする。
    ●味付け調味料を加え混ぜあわせる。
    ●溶き卵を入れ、混ぜあわせる。
  3. 3
    ●器にとる。
    ●刻み海苔をかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●スパムを使用するなど、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。 ●作例は豆腐なしで作ってみました。入れる場合は1か2で加えます。

きっかけ

●ゴーヤーチャンプルーのアレンジレシピ。 ●めんつゆで味付けするゴーヤーチャンプルーのレシピ。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤーチャンプルー 人気 簡単 ゴーヤーチャンプルー 豆腐なし ゴーヤーチャンプルー スパム しょう油 バター
料理名
めんつゆベース●バターしょう油味ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする