茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
たく はるママ
たく はるママ
簡単にできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を割り、ゆっくりかき混ぜる。
    溶けたら出し汁、醤油、塩を入れてかきまぜる。
  2. 2 茶碗蒸しの容器に卵液を入れ、石づきを切ったしめじを入れる。
  3. 3 鍋に水を入れて、(茶碗蒸しの容器を入れたときの半分程度)沸騰させる。蓋をした茶碗蒸しの容器を入れ、蓋をして8分強火であたためる。
  4. 4 8分経過したら火を止め7分待つ。
    その後、茶碗蒸しを湯から出して出来上がりです。熱いので気をつけてください。

きっかけ

茶碗蒸しが好きで極めたくて。

  • レシピID:1210020852
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
たく はるママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る