竹の子とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オオカミコカミ
タケノコのおいしい味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

タケノコ(水煮)
1パック
乾燥わかめ
5g
味噌
おおさじ2
ほんだし
8g
400ml

作り方

  1. 1
    水を入れたボウルに乾燥わかめをいれて、わかめを戻します。
    タケノコの水煮をパックから出してサッと洗います。
    タケノコは輪切りにしてさらにそれを4等分します。
  2. 2
    鍋に水をいれて、強火で加熱します。
    その後、切ったタケノコを入れて8分程度加熱します。
  3. 3
    8分後タケノコに箸を指して貫通したら、中火にします。
    そして戻しておいたわかめととほんだしを鍋に入れて、さらに1分ほど温めてから、火を止める。
  4. 4
    味噌をお玉にとり、お玉から少しずつ味噌を鍋に染み込ませていく。
    味噌が全部入り、鍋全体に均一になったら完成。

きっかけ

タケノコの水煮がちょっと残ったので

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

オオカミコカミ つくれぽ頂けましたら、都度承認させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 08:40
竹の子美味しいですね 筍 タケノコ たけのこ♪色んな表現が変換で出てきます 美味しかったです
れいにゃ~ん✿
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします!
2021/06/27 16:18
おいしかったです(^^)
おちゃづけさらさら
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする