丼お弁当●厚揚げでサッとつくるあまからキツネ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ 1/2丁
- 玉ネギ 1/2個
- 卵 1〜2個
- ネギ(小口切り) 大さじ1
- 青のり 小さじ1/4
- パプリカ(赤)みじん切り 小さじ1
- ごはん 200g
- ■丼つゆ
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 白だし 小さじ1
作り方
-
1
□厚揚げを短冊切りにする。
□玉ネギを薄切りにする。
□丼つゆをあわせる。
●フライパンにゴマ油を入れ、温める。 -
2
●玉ネギ、厚揚げを入れる。
●丼つゆをかける。
●フタをして5分ほど蒸す。
○ごはんを盛っておく。 -
3
●溶き玉子を半量かけ、フタをして2分ほどむす。
●のこりの溶き卵を加え、フタをして2分ほどむす。 -
4
●ごはんの上に丼の具をのせる。
○ネギ(小口切り)、青のり、パプリカ(赤)をのせて、できあがり。
きっかけ
●簡単材料のきつね丼。 ●パッと見カツ丼! ●かんたんお弁当。
おいしくなるコツ
●材料の分量はお好みで調整してみて下さい。 ●
- レシピID:1210019666
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません