りんごジャム●はちみつ&ゆず果汁プラス/使い切り レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- りんご 1個
- 砂糖 50g(大さじ4〜5)
- はちみつ 大さじ1
- ゆず果汁 小さじ1
作り方
-
1
●りんごの皮をのぞき、角切り、薄切りにする。
※りんごの食感をのこしたいときは、半月状の大きめのサイズ(厚さ1cmほど)にします。
●鍋にりんご、砂糖を入れて、数十分漬け置きする。 -
2
●はちみつ、ゆず果汁を加える。
●鍋にフタをし、焦げ付かないように火力調整しながら、30分ほど煮こんで、できあがり。
○小瓶に詰める場合、熱湯で瓶&フタを消毒し、乾燥させておく。 -
3
○アツアツのジャムを瓶に入れる。
○かるくフタをし、1分後に熱気を抜き、締める。
○粗熱をとり、冷蔵庫で保管する。
※冷蔵庫で保管し、一週間程度で使い切ります。
きっかけ
●リンゴ消費レシピ。 ●リンゴ1個レシピ。 ●アップルパイ的な菓子パン材料。
おいしくなるコツ
●砂糖の量など、お好みで調整してみて下さい。
- レシピID:1210019582
- 公開日:2021/03/29
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