りんごジャム●はちみつ&ゆず果汁プラス/使い切り レシピ・作り方

りんごジャム●はちみつ&ゆず果汁プラス/使い切り
  • 約1時間
  • 300円前後
BistroMiTi R
BistroMiTi R
りんごを1個つかってつくる1〜2回で使い切る適量サイズのジャムです。アップルトーストに使いたいと思います。

材料(1〜4人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 50g(大さじ4〜5)
  • はちみつ 大さじ1
  • ゆず果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ●りんごの皮をのぞき、角切り、薄切りにする。
    ※りんごの食感をのこしたいときは、半月状の大きめのサイズ(厚さ1cmほど)にします。
    ●鍋にりんご、砂糖を入れて、数十分漬け置きする。
  2. 2 ●はちみつ、ゆず果汁を加える。
    ●鍋にフタをし、焦げ付かないように火力調整しながら、30分ほど煮こんで、できあがり。
    ○小瓶に詰める場合、熱湯で瓶&フタを消毒し、乾燥させておく。
  3. 3 ○アツアツのジャムを瓶に入れる。
    ○かるくフタをし、1分後に熱気を抜き、締める。
    ○粗熱をとり、冷蔵庫で保管する。
    ※冷蔵庫で保管し、一週間程度で使い切ります。

きっかけ

●リンゴ消費レシピ。 ●リンゴ1個レシピ。 ●アップルパイ的な菓子パン材料。

おいしくなるコツ

●砂糖の量など、お好みで調整してみて下さい。

  • レシピID:1210019582
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
関連キーワード
りんご レシピ りんご 簡単 りんご ジャム りんご 活用
料理名
りんごジャム●はちみつ&ゆず果汁プラス/使い切り
BistroMiTi R
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る