ご飯がすすむ!簡単豚肉のソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース厚切り 2枚
- ニンニク ひとかけ
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大2
- ☆バター 大1
- 油 大1
- 塩胡椒 適量
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
豚肉は包丁の背で叩きます。麺棒があれば麺棒でも!
叩いたら筋切りをします。 - 2 豚肉に塩コショウを軽くふったら、小麦粉を薄くまぶします。
- 3 フライパンに油を熱したら、薄切りにしたニンニクを入れて少し焦げ目がつくまで炒めたら取り出します。
- 4 そのままのフライパンに豚肉を入れて中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返して少し火を弱めて蓋をします。
-
5
3分位焼いて焼き色が着いていたらお皿に取り出します。
そのままのフライパンに☆印の調味料を入れてフツフツしたら火を止めます。 - 6 食べやすい大きさに切ったお肉の上にソースをかけてニンニクをのせたら完成です。
きっかけ
バター醤油に少し甘味がほしくてみりんを加えてみたらとっても好みの味付けになりました。
おいしくなるコツ
お肉は最初によく叩くことと、焼きすぎないことが柔らかく仕上がるポイントです!少し早いかな~位で火を止めて少し蓋をしたままおいといてもよいかと思います。 からしを付けて食べても美味しいです☆
- レシピID:1210019033
- 公開日:2021/02/28
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レモンハイボール2021/04/03 21:53美味しくできました!ありがとうございました!