じゃがいものお焼きXたっぷり野菜のあんかけ レシピ・作り方

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なでしこ2
カリカリほくほくのじゃがいもに滲みるあんが美味しくて時々、食べたくなります。

材料(1~2人分)

じゃがいも<スライサーで千切り>
2個
小麦粉
大さじ4
サラダ油
適量(目安として50cc)
ゴマ油
小さじ1
にんじん<スライサーで千切り>
1/4 本
キャベツ<千切り>
80g
ピーマン<千切り>
1/2 個
豚肉<薄切り>
30g(ベーコン、ウインナーでもOK)
●こしょう
少々
●酒
大さじ1
●スープの素(今回はだしじゃこ粉末)
大さじ1
●水
150cc
ホタテ貝柱缶詰
1缶
水溶き片栗粉
適量
塩(お好みで)
少々
水菜(パセリ、青ネギ、シソでもOK)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ジャガイモをスライス。小麦粉をまぶす。
    フライパンにたっぷりめの油をしき、揚げ物温度に設定。径10cmほどに薄くまとめたジャガイモを表面5分、裏面3分、揚げ焼く。
  2. 2
    揚げ物温度設定と同時で別フライパンにゴマ油をしき人参(スライサー)、包丁でキャベツ、ピーマン、肉を切り順次加え炒める。●と貝柱缶詰を煮詰め、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  3. 3
    皿にジャガイモを置き、お好みで塩をふり、その上に手順2野菜あんをかける。色取りに水菜(緑の野菜)をトッピングして完成。
    (右の瓶は出がらし出汁じゃこを乾燥→ミルサーで粉末にした物)

おいしくなるコツ

じゃがいもを揚げる時、裏面になったら蓋をして柔らかくするのが好きです。 油の量は炒め物よりたっぷりで最後、残さないように使いきる量で外はカリカリに。

きっかけ

じゃがいもを消費したくなりました。

公開日:2021/02/08

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カテゴリ
その他の野菜炒め

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なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

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