じゃがいものお焼きXたっぷり野菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも<スライサーで千切り> 2個
- 小麦粉 大さじ4
- サラダ油 適量(目安として50cc)
- ゴマ油 小さじ1
- にんじん<スライサーで千切り> 1/4 本
- キャベツ<千切り> 80g
- ピーマン<千切り> 1/2 個
- 豚肉<薄切り> 30g(ベーコン、ウインナーでもOK)
- ●こしょう 少々
- ●酒 大さじ1
- ●スープの素(今回はだしじゃこ粉末) 大さじ1
- ●水 150cc
- ホタテ貝柱缶詰 1缶
- 水溶き片栗粉 適量
- 塩(お好みで) 少々
- 水菜(パセリ、青ネギ、シソでもOK) ひとつかみ
作り方
-
1
ジャガイモをスライス。小麦粉をまぶす。
フライパンにたっぷりめの油をしき、揚げ物温度に設定。径10cmほどに薄くまとめたジャガイモを表面5分、裏面3分、揚げ焼く。 - 2 揚げ物温度設定と同時で別フライパンにゴマ油をしき人参(スライサー)、包丁でキャベツ、ピーマン、肉を切り順次加え炒める。●と貝柱缶詰を煮詰め、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
3
皿にジャガイモを置き、お好みで塩をふり、その上に手順2野菜あんをかける。色取りに水菜(緑の野菜)をトッピングして完成。
(右の瓶は出がらし出汁じゃこを乾燥→ミルサーで粉末にした物)
きっかけ
じゃがいもを消費したくなりました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを揚げる時、裏面になったら蓋をして柔らかくするのが好きです。 油の量は炒め物よりたっぷりで最後、残さないように使いきる量で外はカリカリに。
- レシピID:1210018717
- 公開日:2021/02/08
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- カテゴリ
- その他の野菜炒め
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