めんつゆうどん●赤味噌風味の豚肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
めんつゆベースで作った出汁に赤味噌を加え、豚肉と煮こんでしあげます。

材料(1人分)

うどん
1玉
豚肉(薄切り肉)
100g
1個
■出汁
1カップ
めんつゆ(2倍濃縮)
1/4カップ
赤味噌
小さじ1強
■トッピング例
ネギ(小口切り)
大さじ2
白髪ネギ
大さじ1
刻み海苔
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●鍋に水1カップほど入れ、沸かす。(分量外)
    ●うどんを入れ、2〜3分煮る。
    ●湯をきり、器に盛る。
    ※湯切りの際の湯で、器をサッと温めると冷めにくいです。
  2. 2
    ●鍋に出汁を合わせ、沸かす。
    ●豚肉を入れ、5分前後煮る。(豚肉に火を通します)
    ●赤味噌を加えて混ぜあわせる。
  3. 3
    ●出汁をうどんにかける。
    ●卵を入れる。
    ●ネギ(小口切り)、白髪ネギ、刻み海苔をくわえてできあがり。

おいしくなるコツ

●トッピングはお好みでどうぞ。 ●お好みで出汁に白だしやみりん、しょう油を小さじ1ほど加えてもいいと思います。(分量外) ●白髪ネギは市販のものを使用しました。(長ネギを細切りにして冷水にさらし、水気を切ればOKです)

きっかけ

●めんつゆベースのかんたんうどん。 ●赤味噌うどん。 ●豚肉うどん。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉肉うどん煮込みうどん
関連キーワード
簡単 うどん めんつゆ うどん シンプル うどん 肉 うどん
料理名
めんつゆうどん●赤味噌風味の豚肉うどん

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする