里(長)芋x緑の野菜xキノコx豚肉梅炒め レシピ・作り方

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なでしこ2
里芋(長芋)x梅干しX豚、素敵な出会い。長芋揚げは美味しい!
里芋は温めると皮がツルツル剥け、痒くならず。大きさによりレンジ5~8分又は3分ほど茹でます。

材料(2人分)

薄切り豚肉<〇と混ぜ合わせ15分以上>
<4cmに切る>100g
〇塩こうじ
ひとたらし
〇こしょう
少々
〇酒
小さじ1
〇キノコ(まいたけ、しめじ、椎茸など)
<食べやすい大きさに切る>1パック
冷凍里芋または土付き里芋(または長芋)
5個(または1/2本)
片栗粉
ひとふりかけ
ゴマ油
小さじ3
こめ油又はサラダ油(長芋の場合、揚げる)
大さじ3
(冷凍)ブロッコリー、小松菜など緑の野菜
50g
●梅干し<種を除き粗刻み>
2個
●洗双糖(ざらめ、砂糖)
小さじ1
●酢
小さじ2
●醤油、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を4cmに切る。
    〇を混ぜ合わせ、15分以上置く。(肉をキノコの酵素で柔らかに)

    →作り方2:長芋は8mm半月切り
    冷凍里芋は解凍後、3mm輪切りにして半量の片栗粉をまぶす。
  2. 2
    里芋土付きは土を洗い両端を少し切り落とす。
    ★電子レンジ:500W5分~温める。指で押し皮を剥く。又は
    ★又は3分茹でて皮を剥く

    3mm輪切りにして半量の片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに半量のゴマ油で芋両面に焼き色をつけ一旦取り出す。長芋は米油も足して揚げる。

    生ブロッコリーは食べやすい大きさに、芯は3mm薄切り。
    小松菜の場合は4cmに切る。
  4. 4
    フライパンに残りのゴマ油を入れ、残り半量の片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
    少し火が通ったらキノコ、時間調整して緑の野菜(茎→葉)を炒め、里芋を戻す。

    合わせた●を回しかけ炒める。

おいしくなるコツ

豚肉にキノコを混ぜ合わせ15分以上、置くと肉が柔らかに(TV情報) 芋と豚肉に薄くまぶす片栗粉がいい仕事をしてくれます。長芋は揚げると最高に美味しい! 緑の野菜は緑の色彩が残るよう、クタクタにならぬよう炒める時間調整お願いします。

きっかけ

梅干しと里芋が大量に残っていました

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めまいたけ夕食の献立(晩御飯)

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なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

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