里(長)芋x緑の野菜xキノコx豚肉梅炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉<〇と混ぜ合わせ15分以上>
- <4cmに切る>100g
- 〇塩こうじ
- ひとたらし
- 〇こしょう
- 少々
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇キノコ(まいたけ、しめじ、椎茸など)
- <食べやすい大きさに切る>1パック
- 冷凍里芋または土付き里芋(または長芋)
- 5個(または1/2本)
- 片栗粉
- ひとふりかけ
- ゴマ油
- 小さじ3
- こめ油又はサラダ油(長芋の場合、揚げる)
- 大さじ3
- (冷凍)ブロッコリー、小松菜など緑の野菜
- 50g
- ●梅干し<種を除き粗刻み>
- 2個
- ●洗双糖(ざらめ、砂糖)
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ2
- ●醤油、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を4cmに切る。
〇を混ぜ合わせ、15分以上置く。(肉をキノコの酵素で柔らかに)
→作り方2:長芋は8mm半月切り
冷凍里芋は解凍後、3mm輪切りにして半量の片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 里芋土付きは土を洗い両端を少し切り落とす。
★電子レンジ:500W5分~温める。指で押し皮を剥く。又は
★又は3分茹でて皮を剥く
3mm輪切りにして半量の片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンに半量のゴマ油で芋両面に焼き色をつけ一旦取り出す。長芋は米油も足して揚げる。
生ブロッコリーは食べやすい大きさに、芯は3mm薄切り。
小松菜の場合は4cmに切る。
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- 4
-
- フライパンに残りのゴマ油を入れ、残り半量の片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
少し火が通ったらキノコ、時間調整して緑の野菜(茎→葉)を炒め、里芋を戻す。
合わせた●を回しかけ炒める。
おいしくなるコツ
豚肉にキノコを混ぜ合わせ15分以上、置くと肉が柔らかに(TV情報)
芋と豚肉に薄くまぶす片栗粉がいい仕事をしてくれます。長芋は揚げると最高に美味しい!
緑の野菜は緑の色彩が残るよう、クタクタにならぬよう炒める時間調整お願いします。
きっかけ
梅干しと里芋が大量に残っていました
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里芋は温めると皮がツルツル剥け、痒くならず。大きさによりレンジ5~8分又は3分ほど茹でます。